À l’heure des manifestations paysannes, voici une photographie de trois agriculteurs bio wallons qui nous ouvrent les portes de leurs fermes le temps d’une saison
La séance de 20h + débat est COMPLÈTE. Pour satisfaire les nombreuses demandes, une séance supplémentaire, sans débat, est ouverte le même jour à 20h30.
Christian gère près de 400 hectares de grandes cultures dans la région de Huy. Bernard produit des pommes de terre et élève des vaches rustiques dans la région de Dour. Gwenaël fait pousser des légumes sur plusieurs dizaines d’hectares dans le Brabant Wallon. Tous trois se passent totalement de produits chimiques de synthèse depuis des années et arrivent à de bons rendements grâce aux alternatives qu’ils mettent en place…
Au début de la saison, les semaines à venir s’annoncent pleines de défis. Les agriculteurs vont devoir innover pour mener à bien leurs cultures et braver les instabilités climatiques, les ravageurs, les maladies et les plantes indésirables. Polyvalents, ils gèrent l’entreprise familiale, une équipe d’employés ou plusieurs entreprises agricoles, mais aussi l’organisation du travail et de nombreuses tâches administratives. Malgré tous ces défis, aucun ne ferait marche arrière. Leur bonheur d’agriculteur, ils l’ont (re)trouvé dans le bio.
Ce film nous emmène à la découverte d’un autre rapport à la terre, au travail, à la liberté de choix, et à une passion du vivant renouvelée.