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affiche du dossier La Chouette en toque

Thématiques abordées

Éthique, éducation, moeurs,Sciences, techniques, environnement

Aspects du film analysés

Graphisme,Esthétique

Mots-clés

amitié
alimentation
nourriture
entraide
animal animaux
poule
cuisine


La Chouette en toque

un programme d’Arnaud Demuynck

  • Indication
    Belgique/France, 2019-2020, 52 mn
  • Genre
    Dessin animé, Conte
  • Public scolaire
  • Langue
    version originale en français
  • Format
    32 pages, 210 x 297, 6.30€
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Le programme La chouette en toque, sixième opus de la série La chouette fait son cinéma, rassemble cinq courts métrages autour du thème de la gourmandise et de la nourriture. Conçus pour les enfants dès le plus jeune âge (3 ans), ces films d’animation tendres et savoureux abordent, avec humour, l’origine des aliments, la chaîne alimentaire et questionnent la valeur affective de notre nourriture. Les histoires deviennent un prétexte à quelques réflexions essentielles sur l’entraide, l’amitié, l’amour et l’estime de soi.

Plusieurs contes classiques sont détournés, pour notre plus grand plaisir. Une grenouille à la grande bouche curieuse décide de tester de nouvelles saveurs, une petite poule rousse se lance dans la pâtisserie, un roi se gave pour oublier sa solitude, un ours cherche par tous les moyens à faire taire le bourdonnement d’une mouche qu’il a avalée et la comptine Dame Tartine est transformée pour inciter les petits à manger des fruits.

Ces histoires courtes, simples et rigolotes sont mises à la portée du jeune public. Le programme propose une diversité d’univers graphiques (2D numérique, collages). Les personnages et leurs dialogues sont une belle occasion de développer le langage et d’enrichir le vocabulaire, autour du thème de la nourriture.

Ce dossier pédagogique s’adresse aux institutrices et instituteurs ainsi qu’aux animatrices ou animateurs qui verront le programme avec des enfants dès 3 ans. Il propose quelques pistes d’animations qui permettront d’aborder en classe, de manière adaptée, les différentes dimensions du programme (les histoires racontées, l’alimentation, la chaîne alimentaire, les recettes, les caractéristiques graphiques).


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