Fruit d’une enquête implacable, ce documentaire sonne l’alarme sur l’industrialisation de la cantine scolaire
Tout comme la révolution « verte » qui détruit l’agriculture paysanne, les cuisines sur place disparaissent au profit de l’agro-industrie, dont une petite poignée de groupes monopolise la restauration collective en France. Or la cantine est une précieuse opportunité de faire entrer les paysans à l’école, de se reconnecter au monde vivant, et de mieux considérer les choses et les personnes — de se saisir de l’alimentation pour rendre visibles des rapports de pouvoir et les transformer.
C’est le premier film réalisé par ces deux professeur·es de l’université de Montpellier, Geneviève Zoïa, anthropologue, et Laurent Visier, sociologue, qui, en complément de leur ouvrage Les Cuisines de la nation, souhaitent mettre en lumière cette réalité qui touche au quotidien et à la santé des jeunes élèves.
Suivie d’une rencontre avec Geneviève Zoïa et Laurent Visier, réalisateur.rices, et Jeanne Collard, Directrice de TCO Service
En partenariat avec les Ateliers Paysans-Artisans
Dans le cadre d’un cycle de trois soirées initiées par l’Université Populaire Paysans-Artisans pour mieux comprendre l’univers des cantines scolaires : l’enjeu de bien y manger, les difficultés du terrain, les conditions pour réussir le pari.
Tarif unique : 7€
Places prochainement en vente en ligne et aux caisses de nos cinémas